국민안전로봇

우리 연구실은 2019년 부터 국민안전로봇 과제에 일원으로 참여를 하게되었습니다. 주어진 문제 자체가 상당히 어려워서 많은 학생들이 고생을 하였지만, 2020년 9월 25일에 있던 실용화 추진 위원회 시연에서, 드론이 출발하여 농연상황에서 slam, localization, planning 및 control을 자동으로 진행하여 건물 내부를 순찰하고, 통신 모듈 낙하등의 실험을 모두 성공하였습니다.
이 과제 관련하여 안인규, 장진혁, 신희찬, 강민철군이 많은 노력과 고생을 하였습니다; 그 외에도 비젼/로봇 팀 학생들이 참여를 하였습니다.
참고로 명현교수님 측이 localization, 김아영 교수님 측이 SLAM, 심현철 교수님이 control을 담당하였고, 우리 연구실은 planning을 담당 하였습니다.